Масло топленое дома сделать

Топленое масло польза и лечение. Как сделать топленое. Как сделать топленое масло дома?

Топленое масло польза и лечение. Как сделать топленое.

Топленое сливочное масло в домашних условиях масло

Топленое масло получают путем перетапливания сливочного масла. Домашнее топленое масло полезнее покупного, долго хранится и имеет приятный вкус. При перетапливании из масла испаряются излишки воды, молочные белки всплывают в виде пены, а молочный сахар оседает на дно. Преимущества и несомненная польза топленого сливочного масла – оно не требует специальных условий хранения, долго не портится, не содержит вредных примесей и добавок. Если в двух словах – сливочное масло необходимо осторожно растопить на очень малом огне, кипятить примерно 30 минут, выпаривая воду, убирая осадок и пену. Приготовление топленого масла не составляет особого труда и под силу даже молодой начинающей хозяйке. Нам потребуется: 10 пачек сливочного масла (примерно 2 кг.), две обычных кастрюли, марля и около 1-2 часов времени. Аккуратно переливаем его в чистые стеклянные банки и ставим остывать. Остывшее масло непрозрачное и имеет более светлый цвет.

Как сделать топленое масло дома?

Как делать топленое масло

Топленое масло гхи – это уникальный продукт , использование которого человечеством может насчитать не одно тысячелетие. Оно представляет собой золотистого цвета субстанцию, состоящую полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и примесей. Достоверно неизвестно, где именно возникла традиция приготовления этого продукта. Но из источников мы можем узнать, что оно было в обиходе на землях современной Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. А вот древние евреи разработали целую технологию его приготовления в больших масштабах. В остальные земли, в том числе и к нам, данный продукт пришел уже несколько позднее, и рецепты приготовления топленого масла в домашних условиях значительно отличались от первоисточников. Значение его для азиатской культуры сложно переоценить, ведь там оно считается чуть ли одним из основных продуктов питания, и даже вполне применимо в лечебных целях.

Как сделать топленое масло Гхи рецепт с фото

Топленое сливочное масло в домашних условиях масло

Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я вам поведаю об одном очень интересном и полезном ингредиенте, и подробно расскажу, как сделать топленое масло Гхи, рецепт которого достался нам от жителей Индии, славящихся нетрадиционной медициной, Аюрведой. Такое масло еще называют Ги, не знаю, как правильно, если вы в курсе, поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Топлёное масло Гхи, свойства которого расписаны и приумножены, а цены на него выше облаков, по сути - обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка козеина и различных бесполезных примесей. Как по мне, самое важное его свойство - отсутствие козеина и токсинов при нагревании до 200 градусов. То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о растительных маслах, которые при нагревании выделяют яды. Однако не только этим полезно топленое масло, Аюрведа "гласит": оно является тонизирующим, омолаживающим средством (предполагаю, за счет наличия антиоксидантов), повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта и повышает работоспособность головного мозга, за счет питания нервных тканей организма. Не так давно я рассказывала, как сделать потрясающе вкусные , так вот в основе рецепта как раз лежит топленое масло Ги. Кстати, в данный момент я как раз эти шарики и поглощаю с огромным аппетитом, чего и вам желаю 🙂 Только не слишком много, ведь их калорийность весьма велика.

Как делать топленое масло
Топленое масло гхи -

Используют топлёное масло так же как и подсолнечное, в выпечке и кашах, для жарки, в отличие от обычного сливочного, оно уже не пригорает и не даёт канцерогенов, по сравнению с растительными. Ещё оно долго храниться, даже при комнатной температуре. Я пользовался некоторое время покупным, но в последнее время не нахожу в наших магазинах нормального, чистого, а попадаются с добавлением растительного, но это совсем не то. Хорошее топлёное масло ничего лишнего не должно содержать. Раз в магазинах нет, возникла тема как делать топлёное масло самим своими руками дома. Разворачиваем масло, ложем в кастрюлю и ставим на плиту, выбрав самый медленный огонь. Обратите внимание растаявшее масло мутное и по мере закипания на его поверхности будет появляться пенка, которую необходимо убирать. Когда масло закипит подождём минут 5-10, в это время на дне кастрюли появляется осадок, он будет у всех разный, количество зависит от качества вашего масла. Чтобы осадок не пригорал, нам нужно взять вторую кастрюлю и аккуратно не поднимая осадок со дна, перелить в неё горячее масло из первой. Теперь нужно топить масло пока не вывариться вся вода и с пенкой убирать примеси.

Топленое масло. Мастер-класс с Ольгой

3 комментариев

  • Топленое масло польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *